意外に困ることに後から気づいたMackee です(^ ^ゞ
この夏、バーベキューのためにほりにしのスパイスを買いました。
でもバーベキューで使ったのは1回だけ(^^;
そうなると、夏の終わりにはどうしても余ってしまいます。このスーパースパイスの唯一と思える欠点は、湿気やすいこと。固まってしまうと振りかけることもできなくなります。かといって、捨ててしまうのは避けたい。
そこで、次の夏までに使い切るアイデアを自分なりに考えてみました。それは、、、
普段の料理に使ってみる
ほりにしのスパイスを特別なものにせず、普段の料理に取り入れてみました。その一つのアイデアが、朝食のトーストに使うことです。
トーストしたパンにふりかけて、具材をのせてオープンサンドにしてみました。
この時は、目玉焼きを乗せたラピュタパンに振りかけてみると…
うおお、簡単なのに普段と違うぞ(^-^)
この他にも、普段はマヨネーズで食べているチーズとハムを乗せたオープンサンドに使ったり、余っていた前日のサラダを乗せた上にかけて食べるのも美味しそうです。
こうして毎朝の食事に使っていくと早めに使い切ることができそうです。ただし、味に飽きてしまわないように、週に2、3回ぐらいにするのが良いかもしれません。
塩味に注意
ただし。このスパイスは塩味が強めなので、かけすぎには注意が必要ですね。
ドレッシングにアレンジ
まだ試していないのですが、オリーブオイルと酢にこのスパイスを入れてサラダのドレッシングにしてみるのも美味しいかと思います。
ほりにしが余っている方、いろいろ試してみてはいかがでしょうか。工夫するのって楽しいですよー!