こりゃひどい、と出来上がる前につぶやいてしまいました…
毎度適当に料理を作るmackeeです。
タイの刺し身が余ったので、アヒージョにしてみようと思いたちスキレットにオリーブオイルを入れて火を入れました。
具は、サラダで余ったトマトと荒く刻んだ長ネギ。最後に散らす大葉も用意。
アヒージョに必要なニンニクと鷹の爪がなかったので、ガーリックパウダーと一味唐辛子をオリーブオイルに投入。同じ食材だからなんとかなるでしょ!。。。と安易に考えていた私をモクモクと煙がつつむ…
一味とガーリックパウダーがメッチャ焦げて煙を上げるではないですか!!
粉状の香辛料に火が通り過ぎてあっという間にお焦げになってしまったのです(^^;
うわーーー!!、即座に火を止めてパウダーたちをすくって出したけど、取り切れるものでもなくお焦げの中で具を煮る羽目に。。。
一応それっぽいものにはなりましたけど、美味しいとは程遠い一品になりました(^^;
今回の学び
アヒージョにニンニクと唐辛子の粉末はNGです!(^^ゞ